【央视客户端】中俄人民币现钞陆路供应“黑龙江渠道”正式建立
日期:2018-05-30  发布人:xcbzlm  作者:   浏览量:76

中俄人民币现钞陆路供应“黑龙江渠道”正式建立

       昨天(29日)上午,首笔由黑龙江省向俄罗斯跨境调运的1500万元人民币现钞从黑龙江省东宁口岸出关,这也标志着中俄两国人民币现钞陆路供应的黑龙江渠道正式建立。

       央视记者 董彬:我现在所在的是中俄边境的东宁,由龙江银行办理的黑龙江省首笔中俄跨境人民币1500万元现钞,正在缓缓通过边境驶向俄罗斯。

       减少汇兑成本和汇率风险

       在俄罗斯使用人民币现钞不仅可以减少汇兑成本和汇率风险,还可以降低俄罗斯人民币市场的现钞收付费用。

龙江银行董事长 张建辉:未来我们还会把它逐渐常态化,会极大满足俄方对人民币现钞的需求。

      从企业间经贸往来走入百姓生活

       据了解,目前人民币在俄罗斯远东地区的使用,已经从企业间的经贸往来走入百姓的日常生活。俄罗斯海产品、粮食、木材等的进口,以及中国企业、居民到俄罗斯投资、耕种土地等,都带动了人民币现钞的需求。

       俄罗斯亚太银行董事会副主席 德米特里·马卡洛夫:我们的客户使用人民币的越来越多,所以我们觉得这个业务前途很好。

       黑龙江省东宁市金融办主任 王守斌:人民币的跨境结算业务,改变了原来美元在中俄的经贸活动中单一结算的模式,实现了人民币-卢布多元化的结算模式。现在已经成为促进中俄毗邻地区经济、社会健康发展的重要的源动力。

       坚持本币优先 扩大人民币跨境使用