第29届哈洽会举行中俄地方合作交流论坛暨中俄友城合作论坛 市长申奥等领导参加开幕式
日期:2018-06-21  发布人:zhucuifang  作者:田野   浏览量:131


       6月16日上午,中俄地方合作交流论坛暨中俄友城合作论坛开幕式在哈尔滨举行。中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会中方主席,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席开幕式并致辞,俄方主席单位雅罗斯拉夫尔州政府副主席阿夫杰耶夫代表米罗诺夫主席致辞,中国政府上海合作组织事务特别代表兼上合组织中方国家协调员孙立杰大使和中国人民对外友好协会副会长宋敬武致辞。省委副书记、省长王文涛主持开幕式。市长申奥、市委常委副市长黄书文参加开幕式。
       黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟说,举行中俄地方合作交流论坛暨中俄友城合作论坛,旨在进一步落实两国元首达成的共识,为中俄地方间交流搭建有效平台,促进形成更广泛的共识,实现更深层次的合作,把中俄地方合作理事会打造成两国地方合作最重要、最活跃的渠道。张庆伟表示,黑龙江省将同大家一道,升级地方合作“引擎”,积极推进资源精深加工等重点领域合作,共同培育发展新动能;构筑友城互动“桥梁”,努力使友城交流合作更顺畅、更务实、更高效;深耕人文交流“沃土”,抓住中俄地方合作交流年机遇,共同谋划丰富多元的人文活动、载体,共同谱写中俄地方合作和中俄友城合作新篇章。
       俄雅罗斯拉夫尔州政府副主席阿夫杰耶夫在致辞中回顾了在俄中友好地方合作理事会框架下,俄中两省州(区)取得的务实成果。他表示,在普京总统和习近平主席战略引领和亲自推动下,两国全方位互利合作不断拓展深化。俄方将借助欧亚经济联盟和“一带一路”建设对接机遇,深化双方在经贸、人文等领域合作,助力两国地方合作迈上新台阶。
       中国政府上海合作组织事务特别代表兼上合组织中方国家协调员孙立杰代表外交部对论坛的召开表示祝贺。他说,黑龙江是中方开展对俄地方合作最早的省份,合作基础好、成果多,为促进中俄地方合作发挥了重要作用。地方合作已经成为中俄务实合作的亮丽“名片”和连接两国民心的坚实“纽带”,新时代中俄地方合作大有可为。
       中国人民对外友好协会副会长宋敬武在致辞中表示,中俄两国地方合作是双边关系的重要组成部分,也是中俄关系发展的重要增长点。在中俄地方合作交流年框架内举办本次论坛,为促进两国地方合作,提供了良好交流平台。中国人民对外友好协会愿为两国地方加深了解、增进友谊、互利合作提供支持。