市委书记孙涛深入东宁口岸和外经贸企业调研对外开放和外经贸工作
日期:2018-06-26  发布人:zhucuifang  作者:刘志刚   浏览量:209


       6月26日,市委书记孙涛带领相关部门负责人,深入东宁口岸及部分外经贸企业,实地调研我市对外开放和外经贸工作。市委常委、副市长黄书文陪同调研。
       市委书记孙涛一行先后来到东宁口岸、达俄通跨境体验店、东宁宝玉石城、东宁波塞冬水产品有限公司、天翼果菜公司、鑫源贸易有限公司、天马经济贸易有限公司、富海物流公司、同心伟业公司等地,就口岸建设、企业生产运行、新业态发展、进出口贸易等情况进行实地调研。
       在东宁口岸,市委书记孙涛详细了解出入境旅客、货物通关等情况,实地了解界河桥改造进程。他希望口岸联检部门进一步提升科学监管能力和通关便利化水平,创新口岸查验机制,不断完善口岸服务功能,加快游客通关速度,树立口岸城市新形象。当了解到达俄通电子商务平台每天都有数千单业务、波塞冬水产品有限公司每年进口水生动物数百吨的情况后,孙涛非常高兴,他要求相关部门,要适应国际经济形势变化,调整外贸进出口结构,促进加工贸易转型升级,加强市场建设;同时企业要立足于线上线下相结合的创新商业模式,努力探索新路径,依托对俄合作优势,规范经营,树立品牌,打造龙江跨境电子商务的样板。
       在东宁宝玉石城,孙涛详细了解了基础设施建设、宝玉石生产加工销售体系建设等情况,希望宝玉石加工企业,要进一步加大市场开发力度,做大做强宝玉石加工业,打造具有特色的旅游商品,提高附加值,拉动对俄经贸更好更快发展。
       在天翼果菜公司、天马经济贸易有限公司和同心伟业公司,市委书记孙涛详细了解这几家企业的生产经营状况,仔细询问企业遇到的问题和困难。孙涛说,企业要进一步强化转型升级意识,瞄准市场定位,加强品牌建设,在业态布局上错位竞争,主动引进先进发展理念和发展模式,切实增强发展后劲;各相关部门要不断提高主动服务意识,加强与企业沟通交流,切实帮助企业解决实际困难。
       在鑫源贸易有限公司、富海物流公司,孙涛要求,要积极建设境内外农副产品种植加工产业链,推进进口有机大豆、有机玉米、松子等农副产品落地深加工项目建设,打造“生产、研发、加工和营销”为一体的农副产品全产业链发展格局。有关部门要根据新情况新特点及企业的信息反馈,做好服务沟通工作,创造宽松发展环境,最大限度发挥政策的引导和推动效应,助力外贸企业整合资金、信息、资源、技术和人脉等要素,齐心抱团发展,增强东宁口岸的发展活力,全力推动我省对俄经贸合作创新发展和转型升级。
       调研中,市委书记孙涛说,东宁要立足当前,不断调整进出口产品结构,市场需要什么就经营什么,根据市场变化调整产品结构。要下力开辟经贸合作新渠道,充分调动外经贸企业的积极性,进一步扩大对俄经贸合作领域和空间。要认真研究扩大贸易往来措施,开辟新的门路,研究新的办法,协调解决好当前出现的各种问题;要着眼长远,有战略眼光,充分认识“谋发展、求合作”是不可阻挡的时代潮流;要抓紧推进绥东国家重点开发开放试验区建设,打造中俄经贸合作的新典范、新高地。